Semua orang pasti sudah tidak asing lagi dengan buah yang satu ini. Buah ini biasa dibuat oleh-oleh mereka sepulang naik haji atau umroh. Buah ini juga sering menjadi menu utama saat berbuka puasa dan menjadi pencuci mulut saat sahur. Yupz!!! Dialah kurma atau phoenix dactylifera. Buah yang sebagian besar berdomisili di daerah timur tengah ini ternyata memiliki banyak manfaat.
Di dalam buah kurma kandungan gizinya nyaris lengkap dengan komposisi yang seimbang, walaupun dalam jumlah yang sedikit. Kurma mengandung 70% zat gula yang sebagian besar diolah secara alami dan tidak berbahaya untuk kesehatan kita.
Ketiadaan kolesterol serta lemak juga bagus dikonsumsi untuk para penderita tekanan darah tinggi. Kandungan kalium yang cukup tinggi dalam kurma juga bisa menurunkan resiko serangan stroke. Waduch, keren banget deh.
Kurma juga punya banyak manfaat lainnya buat kita:
Kurma baik dikonsumsi oleh ibu-ibu yang hamil dan setelah melahirkan. Karena unsur kalsium dan zat besi dalam kurma merupakan unsur yang paling penting dalam pembentukan ASI (Air Susu Ibu). Selain itu. Kurma juga bisa mempercepat proses pengembalian rahim ke posisi semula.
Bagus untuk anak-anak yang susah makan. Karena dapat merangsang nafsu makan.
Mengandung unsur zat besi, sehingga dapat membantu mengatasi masalah anemia.
Dapat juga untuk mengobati gangguan usus yang kronik.
Dapat menenangkan sel-sel saraf melalui kelenjar gondok. Oleh sebab itu dianjurkan untuk mengkonsumsi kurma di pagi hari, agar kondisi kejiwaan membaik.
Cocok untuk orang yang lagi batuk-batuk. Karena kandungan gulanya dapat menghilangkan gatal-gatal di kerongkongan.
Bagus juga ni buat para pelajar. Karena kurma juga bisa buat meningkatkan daya ingat otak, lho.
Gimana? Keren kan? Kamu cukup mengkonsumsi 5 butir kurma sehari, untuk mendapat manfaat yang berkali-kali lebih banyak.
0 komentar:
Posting Komentar