Buah yang ditemukan di mesir sekitar 5.000 tahun sebelum masehi ini nggak Cuma terlihat segar, tapi juga menyehatkan badan lho.
Lycopene Rocks!
Mungkin kamu bertanya-tanya apa sih Lycopene itu? Gini, Lycopene itu adalah sejenis zat yang member warna merah pada semangka. Jadi, selain bikin semangka tambah cantik, Lycopene juga telah melewati uji kesehatan bisa mencegah beberapa jenis penyakit. Yang paling dahsyat nih, bisa mencegah penyakit kanker juga loh… Makanya, sekarang banyak perusahaan kesehatan yang memasukkan banyak kadar Lycopene dalam racikan obatnya. Tapi buat yang nggak mau repot harus beli vitamin ini itu, makan aja semangka yang mengandung Lycopene sebanyak 13,63 mg di setiap potongnya.
Nutritional Facts :
Bebas lemak
Kadar sodium rendah
Bebas kolesterol
Sumber vitamin A yang baik
Tinggi vitamin C
Makan Semangka Bisa Bikin…
Program diet sukses, soalnya kan seperti udah dibilang, buah ini bebas lemak, kadar gula yang rendah dan kadar air berlimpah. So, kamu bisa kenyang tanpa takut gemuk.
Bagus buat penderita tekanan darah tinggi, soalnya mengandung kadar kalium yang tinggi.
Sel tubuh tetap sehat, soalnya ada kandungan betakaroten dan vitamin C.
Suhu tubuh kamu jadi menurun kalau kamu lagi demam.
Memperlancar sirkulasi dalam tubuhmu, karena bisa merangsang keluarnya air seni lebih banyak, sehingga membuang racun-racun yang ada dalam tubuhmu.
Sariawan sembuh. Wah, kabar bagus ni buat yang lagi sariawan.
Produksi energy dalam tubuh. Soalnya tinggi kadar vitamin B untuk memproduksi energy. Selain itu juga ada magnesium dan potassium.
Tubuhmu bebas dehudrasi, soalnya semangka kadar airnya paling tinggi dibandingkan buah yang lain.
How To Select?
Pilih semangka yang nggak terlalu keras, nggak lembek, bundarnya simetris, bebas retak dan noda. Semangka yang bagus, bisa terlihat dari kulitnya yang hijau segar, batang yang kering dan berat yang pas untuk diangkat dengan tangan kanan kita. Hindari semangka yang kulitnya terlalu keras, dan berwarna pucat di sisi bawahnya, soalnya berarti semangka itu masih terlalu muda, dan mengandung kadar asam yang tinggi.
How To Store?
Saat dipilih, semangka nggak bisa matang dengan sendirinya. Kalau masih mentah, taruh aja di dalam paper bag dan simpan di tempat yang sejuk. Diamkan beberapa waktu, jangan lebih dari dua minggu. Lalu cuci semangka dengan sabun sebelum dipotong. Kalau nggak mau langsung dimakan, taruh potongan semangka dalam plastik dan taruh dalam kulkas.
Is It Danger… Or Less Danger?
Ada gossip yang bilang kalau minum sari semangka tambah sirup/gula itu bahaya, bener nggak sih? Sebenarnya ini adalah masalah sensitivitas perut kita, karena di dalam semangka kan kadar gulanya udah tinggi, kalau ditambah sirup kan bisa bikin kadar gulanya jauh lebih tinggi lagi. So, kalau perut kamu nggak kuat bisa-bisa jadi sakit. Untuk jangka panjang, juga kurang bagus sih sebenarnya, karena nggak bagus buat penderita diabetes.
Tahu Nggak Sih Kamu?
Nama resmi semangka adalah Citrullus lanatus, masih satu family dengan Curcubitaceae dan masih family sama timun dan labu.
Kata ‘watermelon’ pertama muncul di kamus Inggris pada tahun 1615.
Di negara Cina dan Jepang, watermelon adalah hadiah popular yang biasa dibawa untuk bertamu.
Ada lebih dari 1.200 jenis semangka yang tumbuh di selruh dunia.
Semangka tumbuh di 96 negara di dunia.
Semua bagian semangka bisa dimakan, termasuk kulit dan bijinya.
Di zaman dahulu kulit semangka biasa dibuat gayung.
So, buat yang udah hobi banget minum juice semangka, terusin aja kebiasaan itu. It’s great for your body!
0 komentar:
Posting Komentar